Нужно ли платить НДФЛ с рекламы на личном сайте?

Сайты сегодня есть у многих пользователей интернета, а не только у компаний и крупных бизнесменов. Кто-то продает свои услуги, кто-то чему-то учит, кто-то выкладывает интересные истории и фото, но всех объединяет одно: каждый хочет заработать на сайте, подключив рекламу от Гугл или Яндекс (а лучше — сразу от обоих) и других партнерок. Подлежит ли такой доход налогообложению? Нужно ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? Законна ли в принципе такая деятельность? Разберемся
Стремясь не только развлекаться, но заработать в интернете, мало кто осознает, что и с подобных виртуальных поступлений необходимо удерживать и уплачивать налоги.
Является ли это предпринимательством на индивидуальной основе?
Не совсем. В некоторых ситуациях подобную деятельность могут признать предпринимательством. В других нет. Если обратиться к гражданскому законодательству (ст. 23 ГК РФ) и закону №129-ФЗ, то напрямую считается предпринимательской та деятельность, которая реализуется человеком самостоятельно, на свой риск и связана с систематическим (два и более раз подряд) получением прибыли. Наличие указанных признаков предполагает обязательность регистрации бизнеса, например, в форме индивидуального предпринимателя.
С помощью онлайн-сервиса «Моё дело» можно бесплатно подготовить документы для регистрации в качестве ИП. Пройдя бесплатную и быструю регистрацию, вы получите заявление на получение статуса ИП, квитанцию на оплату госпошлины за регистрацию, а также заявление на УСН.
Однако столь расплывчатая трактовка предпринимательской деятельности поддается довольно широкому толкованию. В нужное русло ее направляют разъяснения как Высшего суда (например, Постановление Пленума ВС от 24.10.2006 г. №18), так и Минфин в виде писем (например, письмо Минфина от 13.05.2013 № 03–04–05/4-421).
Они дополняют признаки предпринимательской деятельности, которые требуют регистрации:
  • изготовление чего-то для извлечения прибыли в будущем;
  • наличие устойчивых связей с контрагентами;
  • наличие документов подтверждающих, что гражданин получает плату за какие-либо услуги.
Исходя из этих критериев владелец сайта может называться ИП с большой натяжкой, поскольку именно первый пункт подобных уточнений больше подходит для создателей сайтов, нежели для тех, кто размещает на нем контент и рекламу.

Требуется ли документальное подтверждение?

В связи с предыдущим вопросом возникает следующий: как оформлять подобные отношения? Отношения можно не оформлять вообще, особенно если вторая сторона подобной партнерки не присутствует на территории РФ. Однако стоит помнить, что получение средств через «Яндекс.Деньги», «Вебмани» и прочие «мани» для налоговых органов выступает как обычные доходы.

Размер имеет значение?

Если периодичность получения доходов от сайта имеет значение только для установления системности, то их ежегодный размер заслуживает особого внимания. Если верить самому «Яндексу», то сумма доходов от рекламы за год составляет 300 000 рублей и выше. Тогда регистрация бизнеса необходима. Но это мнение не всегда совпадает с мнением сотрудников ФНС. Если на сайте вы размещаете не только рекламу от поисковых систем, но и реализуете собственные услуги, то не стоит удивляться, что к вам пришли из налоговой инспекции (даже если сумма годового дохода в разы меньше 300 000 рублей).

Регулярность существенна?

Имеет ли значение тот факт, с какой периодичностью вы получаете выплаты с сайта: раз в неделю, раз в месяц или реже? Формально — нет.

Что грозит за незаконное предпринимательство?

Поскольку подобная деятельность может быть расценена как незаконное предпринимательство, то вам грозит административная ответственность и санкции в виде штрафа. Его размер невелик и составляет всего 500 рублей. Однако вместе с ним возможно и доначисление налогов, а также штрафов. Интересно, что их размер рассчитывается для вас не как для гражданина, а как для ИП. А это уже другие суммы. Например, в 2018 году размер фиксированных взносов для предпринимателя составил: 26 545 рублей + 1 % с доходов ИП свыше 300 000 рублей в ПФ России и 5 840 рублей в ФОМС.

Можно ли без регистрации?

Предположим, вы не попались: повезло или доход ваш вызывает у налоговиков усмешку. Что же дальше? Однозначно ответить сложно, поскольку судебная практика по делам о доходах от партнерок и рекламы на сайтах физических лиц отсутствует. Хотя статьи, под которые можно «попасть», стоит указать для размышления: ч. 1 ст. 14.1 КоАП и ч. 1 ст. 171 УК.
В качестве альтернативного варианта (ожиданию и страху) можно предложить иной: заплатить НДФЛ самостоятельно по ставке 13 %.
Важно: перед уплатой налога не поленитесь, изучите договор\соглашение с партнерской сетью. Некоторые сами платят налоги с доходов физических лиц. Например, тот же «Яндекс», освобождая тем самым вас от неприятной обязанности и ответственности.

А если зарегистрироваться как ИП?

Частично от проблем (с налогами и ответственностью) вас избавит регистрация в качестве ИП. Однако прибавится обязанностей. Например, по открытию валютного счета, который обязателен, если владелец партнерки — иностранная компания, не присутствующая в России, перечисляет деньги напрямую.
Заключать бумажные договора с рекламными сетями не требуется, если регистрируясь на сайте, вы поставили «галочку» и тем самым акцептировали публичную оферту.
Поэтому при получении от ФНС требования предоставить договор вам потребуется вспомнить адрес сайта и указать на соглашение или принести его в налоговый орган в распечатанном виде.
Если же сайт прислал вам на подпись договор, например, так поступает «Яндекс», его копия сгодится.
Не очень просто обстоит дело с выплатами «Вебмани». Поскольку данный вид платежей не входит в платежное законодательство РФ, то, получая «чеки на предъявителя», являющиеся по сути ценными бумагами, вы можете нажить кучу неприятностей при взаимодействии с налоговыми органами. Почему? Все просто. Денежные средства, перечисляемые вам в виде «чеков», считаются доходом за рекламные услуги и при переводе их в отечественную валюту (на банковский счет предпринимателя), вы совершили отдельную операцию и получаете двойную выручку (продали чеки и получили деньги в рублях), облагаемую налогом.
Хотя сегодня еще можно (если вы предприниматель) показать однократный доход днем его поступления в кошелек «Вебмани». Но пока такие операции проходят, но дальше налоговики обещали ужесточить борьбу с подобными коммерсантами.

А как же самозанятые граждане?

Много шума наделала инициатива Правительства России о регламентации деятельности самозанятых граждан, которые могут работать спокойно и законно, встав на налоговый учет. Однако постановка на учет в налоговый орган (пусть и является еще одним альтернативным вариантом получения легальных доходов) как самозанятого распространяется далеко не на всех граждан, работающих без регистрации. Она является скорее возможностью быть честным перед государством и избежать ответственности, а также получить льготы по НДФЛ (п.70 ст.217 НК РФ), нежели чем-то иным.
Регистрироваться ли в качестве ИП или получать деньги без обращения в налоговый орган — решать каждому самостоятельно. Но мы рекомендуем оставаться законопослушным гражданином и серьезно задуматься о варианте уплаты НДФЛ с получаемых с сайта доходов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *